Petite curiosité... Endives poussées et récoltées at home !
Saviez-vous que l'on pouvait cultiver des endives ailleurs que dans les champs ? Et bien si, ça peut se faire... Grace à l'ingéniosité de ma chère maman qui a utilisé pour se faire une vieille armoire congélo à tiroirs. Elle a juste eu à récupérer quelques racines dans les champs (dans le nord c'est pas dur ;-), elle les a placées dans les tiroirs avec un peu de terre et les a arroser tous les 2/3 jours. Bien sûr, ne pas omettre de laisser la porte de l'armoire entrouverte.
Il faut savoir que les endives poussent dans le noir avec une température moyenne et comme l'armoire se situe dans le sous-sol, la température y est idéale.
Voyez par vous-mêmes en images... celles-ci ont été plantées fin décembre et voici déjà ce que ça donne:
Et voila le résultat une fois récoltées. Il s'agissait de la première fournée ! L'avantage est qu'elles n'ont pas ce gros tuyau que l'on trouve souvent au milieu et qui les rend amères. Complètement BIO, elles sont délicieuses.
Elles sont belles non ?
A manger à toutes les sauces, en salade, braisées ou avec une sauche béchamel et sans modération
Personnellement, je les préfère braisées au beurre avec un peu d'ail, oignons et échalotes. C'est un régal !