Lapin cuisiné à "ma façon"
Autre façon de cuisiner le lapin, servi avec une bonne purée maison ou des tagliatelles, un vrai délice...
Recette :
- 1 lapin entier découpé
- Huile d'arachide
- 1 morceau de sucre
- 2 échalotes, 1 oignon, 4 gousses d'ail
- poitrine fumée
- 1 càs de farine
- vin blanc
- laurier, thym, poivre et sel
- 1 bouillon cube de boeuf ou volaille
Faire roussir les morceaux de lapin sur toutes les faces dans un peu d'huile d'arachide dans laquelle vous aurez préalablement fait fondre un carré de sucre. Celui-ci permet de bien dorer les morceaux voire de les caraméliser un peu. Retirer les morceaux de lapin et jeter l'huile usagée. Remettez la sauteuse sur le feu avec un peu d'huile et mettez y fondre les échalotes hâchées, l'ail et l'oignon. Ajoutez la poitrine fumée et laissez dorer un peu. Ajoutez les morceaux de lapin et parsemez d'une bonne cuillère à soupe de farine. Remuez en grattant bien les sucs dans le fond de la sauteuse. Ajoutez le vin blanc de façon à recouvrir les morceaux. Ajoutez le laurier, le thym, le bouillon de cube, sel, poivre et laissez mijoter. Personnellement je mets le tout dans une marmite en fonte que je passe au four à 180° pendant une heure environ.
Nota: l'idée de mettre un carré de sucre vient de ma maman et c'est vrai que ça change tout au goût