Bonshommes de pain d'épice...
Profitons de cette journée un peu tristounette pour faire des bonshommes de pain d'épice avec les enfants. Et voilà ce que ça donne :
Comme vous pouvez le voir les enfants ont eu libre cours à leur créativité et TADAM !!!
Recette :
Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 10 g de levure
- 170 g de cassonade
- 2 c à café d'épices (moi j'ai mis : cannelle, gingembre, muscade)
- 100 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 100 g de miel liquide doux
Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 200 g de sucre glace
Préchauffer le four à 160°c.
Mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger pour que le mélange devienne sableux (au robot c'est bien, mais à la main c'est encore plus amusant pour les enfants !)
Incorporer l'oeuf et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Etaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée. Confectionner les bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce ou à la main en vous inspirant d'un dessin. Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou beurrée.
Faire cuire pendant 15 min environ, les biscuits doivent commencer à dorer. Laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, préparer le glaçage en ajoutant progressivement le sucre glace au blanc d'oeuf. Si vous n'avez pas de poche à douille, utiliser la pointe d'un couteau, ça fait très bien l'affaire ! et dessiner selon vos envies !