Cake à la banane, sauce au chocolat
Un dessert délicieux qui a eu bien du succès auprès des enfants !
Recette :
- 2 bananes
- 60g de pépites de chocolat
- 3 oeufs
- 45g de poudre de noisette (falcutatif)
- 150g de sucre
- 5g de levure chimique
- 150g de farine tamisée
- 150g de beurre pommade
- 40g de lait
- 3cl d'huile
Pour la sauce :
- 160g de sucre
- 70g de cacao en poudre
- 60g de crème liquide
Réserver à température ambiante 40g de lait et les 3 oeufs 1 heure avant leur utilisation.
Peler 2 bananes et les mixer avec 3cl d'huile et les 40g de lait tempéré, réserver. Préchauffer le four à 170°c. Mélanger dans un batteur 150g de beurre pommade avec 150g de sucre semoule. Incorporer ensuite successivement les 3 oeufs, l'un après l'autre, 150g de farine tamisée, 45g de poudre de noisette, 5g de levure chimique, 60g de pépites de chocoat et le mélange bananes-lait.
Verser l'appareil dans un moule à cake. Mettre dans le four et compter 40 à 45 minutes de cuisson à 170°c.
Préparer la sauce au chocolat : Faire bouillir 120g d'eau dans une casserole avec 160g de sucre. L'ébullition obtenue, incorporer 70g de cacao en poudre, mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet, laisser frémir et ajouter 60g de crème liquide, donner une petite ébullition et réserver sur le feu éteint. Cette sauce chocolat peut se servir froide, tiède ou chaude selon le goût de chacun.
Après 45 minutes de cuisson, sortir le cake du four et le laisser refroidir 10 minutes avant de le démouler. Puis couper en tranches et le déguster avec la sauce au chocolat.