Qui veut des chouquettes ????
J'en ai fait pour la première fois mercredi dernier et le résultat n'était pas ce que j'escomptais. Même si elles avaient le goût et la texture des chouquettes, leur forme était plutôt celle des cookies. En effet, la pâte était trop liquide et donc elles n'avaient pas levé. Pourtant j'avais respecté la recette SI SI c'est vrai !
Comme je ne voulais pas rester sur un "demi" échec et que les enfants s'étaient régalés, j'ai recommencé cet après-midi mais avec une autre recette et cette fois-ci c'était LA BONNE !
Jugez par vous-même...
Recette :
- 1/4 l d'eau
- 1/2 c à café de sel
- 1 c à soupe de sucre en poudre
- 80g de beurre
- 125g de farine
- 3 gros oeufs
- Sucre en gros cristaux
Faire chauffer dans une casserole l'eau avec le sel, le sucre et le beurre. Quand ce dernier est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Hors du feu, incorporer les trois oeufs un à un en mélangeant avec le fouet jusqu'à complète absorption par la pâte. Préchauffer le four à 200°c.
Déposer sur une plaque recouvert de papier sulfurisé des cuillères à café de pâte (ou utiliser une douille) en les espaçant de 2/3 cm. Disposer sur chaque tas quelques cristaux de sucre.
Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser jusqu'à 175°c et laisser encore cuire 15 minutes
(étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu'elles ne ramollissent à la sortie du four).
Et voici mes 2 gourmands avec les joues bien remplies de Léa: