On se prépare aux fourneaux pour noël !!!
Profitons de ce dimanche tristounet pour faire des bonshommes de pain d'épice en prévision de noël.
Tout d'abord, je souhaiterais vous présenter l'OUTIL indispensable pour réaliser ces Bonshommes de pain d'épice, et oui, vous l'avez devinez, c'est l'emporte pièce ! mais pas n'importe quel emporte pièce... Figurez-vous que celui-ci a été fabriqué cet après-midi par mon Z'homme spécialement pour l'atelier pâtisserie !
Pas mal NON ? Quelle chance d'avoir un mari qui sait tout faire
Et maintenant voici la fournée de bonshommes...
Recette :
pour la pâte :
- 350g de farine
- 4 càc de levure
- 170g de cassonade
- 2 càc d'épices (3/4 de cannelle, 1/4 de gingembre et un peu de muscade)
- 100g de beurre mou
- 1 oeuf
- 100g de miel liquide doux
pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 200g de sucre glace
Préchauffer le four à 160°c. Mélanger les ingrédients pour que le mélange devienne sableux. Incorporer l'oeuf et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Etaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée. Confectionner les bonshommes à l'aide d'un emporte pièce ou à la main. Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 7 à 10 minutes environ, les biscuits doivent commencer à dorer. Laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d'oeuf (n'hésitez pas à mettre beaucoup de sucre glace pour que le glaçage soit bien compact et plus facile à travailler). Décorer vos bonshommes avec la pointe d'un couteau ou un pinceau.
Petite pensée à Geneviève et mes parents qui auront le privilège de les goûter jeudi !