Jambonneau à l'auvergnate...
Un bon petit plat d'hiver comme on les aime !
Recette :
- 1 jambonneau 1/2 sel
- 2/3 saucisses fumées (Morteau)
- 500 g de lentilles
- 250 g de carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 noix de saindoux (j'avais pas...remplacé par de l'huile)
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
Dessaler le jambonneau 3 heures à l'eau froide en renouvelant l'eau de temps en temps. Passé ce temps, épongez et séchez la viande et la faire revenir à la cocotte.
Epluchez les carottes et l'oignon, coupez-les en épaisses rondelles et ajoutez-les à la viande. Laissez blondir les légumes quelques minutes.
Mouillez d'eau froide de façon à recouvrir le jambonneau, aromatisez de 2 gousses d'ail, bouquet garni, poivrez et laissez cuire 2 heures à couvert.
Versez les lentilles dans la cocotte, ajoutez les saucisses, amenez à ébullition et laissez cuire doucement les légumes à couvert en vérifiant leur bonne cuisson après 45 minutes. Ajoutez le cas échéant un peu d'eau chaude en cours de cuisson et rectifiez si nécessaire l'assisonnement en sel seulement à la fin de la cuisson. Versez les lentilles dans un grand plat de service creux, disposez les saucisses et le jambonneau sur les légumes et servez aussitôt.
Bon week end !