Ma Poule au pot...
Je vous en parlais hier...
J'ai fait une poule au pot, plat que je n'avais pas fait depuis bien longtemps !
Recette :
- 1 grosse poule ou 2 petites
- 1 botte de poireaux
- 1 branche de céléri
- 1 kg de carottes
- 3/4 navets
- 1 oignon planté de 4 clous de girofle
- 2/3 gousses d'ail
- Thym, gros sel et poivre du moulin
- 500 g de champignons de Paris pour la sauce
- 1 tablette de bouillon de pot au feu
Dans une grande marmite remplie d'eau, mettez une grosse pincée de gros sel, déposer la poule, la botte de poireaux ficelés et tous les autres légumes. Poivrez et laissez mijoter 3 petites heures. Au début, écumez avec une passoire les impuretés dégagées par la poule.
Une fois cuit, sortez les légumes et la poule. Soit vous découpez la poule en morceaux en retirant le gras que vous présenterez avec les légumes dispersés autour ou alors vous la décortiquez (solution que j'adopte). Réservez le tout.
Pour la soupe : dans un faitout, passez le bouillon dans une passette et mettez le à épaissir avec du tapioca express. Personnellement, je présente la soupe en entrée avec les poireaux découpés (comme pour le pot au feu...). Pendant ce temps, mettez à cuire votre riz.
Pour la sauce : Mettre un bon morceau de beurre à fondre, y faire cuire les champignons coupés en lamelle en mélangeant régulièrement. Farinez le tout. A l'aide d'une passette, récupérer un peu de bouillon et servez vous en pour lier la sauce. Ca remplace le lait et c'est bien meilleur !
Bon appétit !