Rougail saucisses...
Certaines me l'ont réclamée...
et bien la voici, la recette du rougail saucisses que j'ai testée. Un plat des îles qui amène un peu de soleil au sein du foyer !
Cette recette a certainement été élaborée pour nous, les gens de la métropole qui ne sommes pas habitués à manger épicé. A nous de doser les épices selon notre goût ! En tout cas, c'est délicieux et plein d'arômes.
Attention ! palais très sensibles s'abstenir ;-)
Recette : pour 6 personnes
- 6 saucisses fumées
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 6 grosses tomates
- 2 càs d'huile
- Thym, persil
- 1 càs de curcuma
- 1 càs de gingembre en poudre (facultatif)
- sel / poivre
Ingrédients pour le "rougail tomates" :
- 2 belles tomates
- 2 échalotes
- un peu de piment frais ou en poudre (à doser selon notre goût)
- huile et citron (à doser au jugé)
- 1/2 càc de sel
- ciboulette
Pour le plat "rougail saucisses" :
Préparer d'abord tous les ingrédients : Hâcher les oignons. Ecraser les gousses d'ail (après avoir retiré le germe) avec 1 piment dont vous aurez préalablement retirer les graines et 1 pincée de sel. Couper les tomates en petits morceaux.
Faire revenir les saucisses fumées dans une poêle.
Faire revenir dans l'huile (idéalement dans un WOK) les oignons, l'ail écrasé avec le piment, les tomates, le thym, le persil et un peu de poivre: remuer puis couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu moyen.
Ajouter les saucisses préalablement coupées en rondelles de 2cm, le curcuma et le gingembre et laisser cuire à feu doux 20 minutes.
Pour la sauce épicée "rougail tomates" : (facultatif)
Oter les graines du piment et le mixer. Couper les tomates, ôter les pépins, si possible la peau et les parties filandreuses. Découpez-les en petits dés. Eplucher et émincer les échalotes. Mélanger tous les ingrédients (piment, sel, tomates, échalotes, huile, un peu de citron et ciboulette). Goûter et rectifier l'assaisonnement.
C'est prêt !
Servir le plat avec du riz blanc basmati et proposer la petite sauce de rougail tomates en complément. Si vous possédez un rice cooker, c'est le moment de vous en servir car le riz est plus moelleux !
Petite suggestion : en entrée-apéro, vous pouvez proposer des samossas, bouchons réunionnais, accracs, etc etc servis avec un délicieux cocktail maison afin de rester dans la cuisine exotique jusqu'au bout !