Tartelettes au sucre...
"D'el tarte au chuc" comme on dit dans le ch'nord !
Et oui, vous ne saviez pas que j'étais originaire du Nord et plus précisément de Cambrai, la ville des bêtises! Qu'entend-je ? serais-je une bêtise ? j'espère une bonne alors
Même si je suis née là-bas, j'ai toujours vécu en région parisienne. Et comme je suis un peu très gourmande et que j'adore la tarte au sucre (surtout celle que fait ma maman) je me suis décidée à en faire. Ce n'est pas compliqué surtout pour celles qui ont une machine à pain comme moi ! par contre c'est très riche, alors pour celles qui sont en plein régime mieux vaut s'abstenir...
Recette : (pour 8 tartelettes ou une grande tarte)
Pour la pâte :
- 150g de sucre Vergeoise blonde Nature
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 10cl de lait
- 10g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 oeuf
- 3 grosses càs de crème fraiche
- 40g de sucre Vergeoise
- 40g de beurre
Délayer la levure dans 10cl de lait tiède. Mettez tous les ingrédients dans la MAP et sélectionnez la fonction pâte. Quand le programme est terminé, versez la pâte sur un plan de travail fariné. La pâte est très souple et légèrement collante mais ne pas ajouter de farine, juste un peu sur les doigts si besoin. Déposer la pâte dans un moule à tarte ou plusieurs moules beurrés et étalez-la pour former des disques qui épouseront les moules. Laissez lever 1h à 40°c. Formez des trous avec le doigts et nappez du mélange fait avec la crème et l'oeuf puis saupoudrez du sucre vergeoise et de petits morceaux de beurre. Puis passez au four 20 min à 195°. (moi, je me suis trompée, j'ai d'abord mis le sucre et ensuite la crème mais c'est bon quand même !)
Nota : pour celles qui n'ont pas de MAP, mélangez la farine, le beurre ramolli, 1 oeuf et le sel. Incorporez la levure délayée et amalgamez du bout des doigts. Formez une boule et la laisser lever 1h dans un endroit tiède puis garnir les moules. Laissez reposer encore 1 bonne heure à 40°c.
Régalez-vous !